宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 社会

媒体评医院贴"生意兴隆"对联:无心之举也不应该

2019-02-11 08:25:09  来源:网易社会   
原标题:媒体评医院贴"生意兴隆"对联:无心之举也不应该

医院本是救死扶伤的地方,如此一贴反倒像逐利的商家,医生和患者俨然成了老板和顾客,这对医患关系也是种伤害。

近日,一则关于项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在网上疯传,视频中,范集镇卫生院张贴的一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。此视频一经曝光便引发网友热议,“这家卫生院说出了心里话。”“卫生院贴对联说日进斗金,这太直接了吧。”该卫生院之后为此发布了致歉声明,称系后勤人员工作失误。

不搜不知道,一搜吓一跳。医院贴不当春联、条幅的情况,已不是头一次发生,早两年杭州某医院的门口也出现了“生意火红红四海,财运兴旺旺九州,横批:生意兴隆”的对联。浏阳一医院内也曾出现“生意兴隆”“开业大吉”等横幅。

过年了,医院张贴些中国结、吉祥如意的对联、福字等,给医护人员和患者增添浓浓的年味,本身并无不妥。但张贴出“生意兴隆”的对联,让进出的患者情何以堪?

医院是救死扶伤的地方,本不应“营利本位”,此类对联显然不应出现。况且医院所谓的“生意兴隆”是建立在患者的疾苦之上,不能为了追求“生意兴隆”就希望人或病或伤,好让自己的医院摩肩接踵。“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”,应是起码的医道伦理。

医院贴上“日进斗金”的对联,显然没考虑到患者感受,反倒像逐利的商家,医生和患者俨然成了老板和顾客,这对医患关系也是种伤害。在公众眼里,医院事关“生死”又是公共服务机构,医护人员在公众心中如同白衣天使,所以医院出现“生意兴隆”的春联事虽小,公众更担心的是,有些医院工作人员的“无意之举”暴露了其真实想法,有些医院的逐利心思在对离谱对联的大意不察中尽显。

事实上,医院追求效益、提高医护人员待遇,无可厚非,但其前提应是,用精湛医术、高尚医德来赢得患者信任和社会口碑,从而让医院效益提升,而不是为了“日进斗金”而舍本逐末。

虽然涉事医院已将不当对联取下并发布道歉声明,但还是希望其他医院能够引以为戒,张贴春联增加年味也要照顾到患者情绪,以免徒增医患间的信任内耗。


newsyc.net


本页网址:http://www.newsyc.net/zgshehui/2019-02-11/152271.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载