宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 社会

《变形计》:意淫的一场盛宴

2019-01-10 08:49:39  来源:   

   《楚门的世界》构造了一个有关意淫的极致世界,它搭建了一整个结界,在这个结界里人努力配合演出,结界外的人被设计好的情节感动得热泪盈眶。

  可能连金凯瑞自己都没想到,在遥远的神秘中国,有人按照这个模板出品了一个真人秀节目——《变形计》,一播就是十二年,一共十六季。

  △远山惹你了?都来远山这净化心灵?

  在这十二年的时间里,无数的小孩进入到被设计好的结界里,按照固定的模板,赚取了电视机前千万观众的热泪。

  《变形计》是个交换农村孩子和城市孩子的真人秀的节目,构思非常简单粗暴,通过简单的换位思考,将农村孩子送到大城市,大城市的孩子送到农村,互相体验对方的生活,最后希望城市的孩子体会到爹妈的不易,珍惜眼前的生活;农村的孩子开阔了眼界,好好学习,力争上游。

  这就是典型的对人性的意淫,根据“人性测不准原理”,这种粗暴的外来改造并不能有效解决问题,反倒是毁了农村和城市的两个孩子,最可怕的是,节目组和观众都沉浸在拯救了一个孩子的意淫之中。

  《变形计》自开播以来就刻画了城市孩子的刻板印象,他们家境富裕,但是抽烟喝酒蹦迪,打老师打家长,动不动发脾气。

  王境泽就是这么一个典型,来自东北的他,相信暴力能解决一切问题,如果解决不掉,就解决掉制造问题的人。于是他成为了学校扛把子、铃兰的巅峰、东北小栗旬。

  随后节目组就该交代城市主人公的背景了,往往家里是呵护有加,而且家境不错。

  然后城里的小少爷该被送到农村了,到了农村一定要走几个小时山路,并因为携带行李的问题和导演组吵一架。

  △ 据不完全统计,《变形计》中被摔的行李箱加起来能环绕北京三环一圈

  随后的剧情完全按照我们的设计来走,城市少爷的蛮横无理,从抗拒到妥协,再到接受和不舍,离开农村时一定要一把鼻涕一把泪。

  △ 曾参加过变形计的李宏毅曾在直播中坦言,导演组要求他们使劲折腾,打坏了东西也不用赔

  《变形计》的片尾都会总结城市孩子的变化:从不为他人考虑到体贴别人,从锦衣玉食到吃饭不挑。最后在孩子和父母的拥抱中结束,观众抹起了泪花,一家人相拥而泣,大家纷纷感叹道:“改造地真好!孩子长大了!”

  △ 抱着嗷嗷哭就完事了

  这种模式更加坚定了中国家长固有的改造孩子的观念。如果孩子学坏了,那就是孩子错了,那就打,打完再花钱给他买东西,有些父母甚至不惜割肉之痛,将网瘾孩子送到雷电法王的13号室进行电击治疗。中国的父母爱孩子,爱没错,但是爱的方式错了。

  △ 《狗十三》深刻地反应了这个问题,父亲篡改完孩子的意志后,想到的最好的哄孩子方法就是拿出几百块去安慰孩子

  父母至始至终在意淫孩子的人生,认为钱就能让孩子幸福,从不会想到是不是自己的问题,父母不是给孩子解决麻烦,而是不断给孩子制造麻烦。

  参加《变形计》的夜店王子高泽文在即将离开农村时,声泪俱下地叙述起了他的父母在他六年级时离婚,当年的情节他历历在目,而据他父亲描述,高泽文在六年级以前品学兼优,家里的奖状贴满了一墙。

  他的父亲始终没弄明白儿子怎么突然不听话了,学坏了,于是开始打,开始骂。其实他的父亲在离婚时就要做好准备,他将来必须承担起母爱,用双倍的付出来和儿子沟通。

  △ 单身父亲的翘楚应该就是姆爷了,不仅仅要努力赚钱,同时要充分和孩子解释沟通。姆爷甚至“屈尊”和JB合影,就为了讨女儿欢心

  高泽文父亲直到节目完结都没明白这个道理,只是在和儿子含泪的拥抱中片面地觉得这个节目的改造真成功,但这种改造只是治标不治本,把孩子送去环境恶劣的山区,只是父母打骂的升级版,和送孩子去杨永信的13号室没有任何区别。

  《狗十三》中李玩说的非常好,“你怎么知道孩子的泪水不是委屈,害怕和恐惧呢?”

  事实也证明《变形计》中对城市孩子的改造彻底失败,这些重回父母怀抱的孩子并没有如预期一样好好学习,而是被流量所带来的巨大红利所蒙蔽,做起了网红,城市孩子开始意淫自己是世界的中心。

  几乎每一个《变形计》的城市孩子的微博粉丝都超过一百万,王境泽在快手上炒着“真香”的梗;韩安冉继续整容,做了一名带货的博主;易虎臣开网店,拍微电影。

  △ 周杰伦的微博粉丝差不多也才这个数吧?!

  本就缺少父母正确引导的他们在突如其来的暴富面前迷失了自己,在对名利的崇拜中越陷越深。但流量从来都是需要真正的实力的,本就一无所长的他们,当人设被后起的网红超越后,便失去了价值。

  于是王境泽的微博评论甚至上不了双;韩安冉只能和网友撕逼;易虎臣沦落到借粉丝的钱不还。

  家长这个时候一定会坚信,这是孩子的错。

  城市的孩子好歹享受了一番成名所带来的红利,但是农村的孩子,彻底成为了这个节目悲凉的底色,成为了陪太子读书的庶长子。

  节目组的谢涤葵说:“《变形计》是我们在偏远山区挖到的一剂良药,专门治疗让很多家长失去信心的城市独生子女病。”

  这句话道出了节目的本质,《变形计》就是城市人用自己主观的色彩去理解农村,变形的是城里孩子,而农村孩子根本不需要变形,他们只是被莫名其妙丢到一个繁华世界去享乐。

  如果说城市的孩子的看点在于各种不食人间烟火,各种飞扬跋扈,那么农村孩子所被设定的模板更加单一乏味:第一次坐飞机、与城市格格不入、爱读书、彬彬有礼、学校的同学温情拥抱、吃了一辈子没吃过的东西。

  △ 农村孩子在城市中的彷徨和局促不安,节目组真的不用考虑一下吗?

  《变形计》对农村孩子的总结十几年无新意,永远是腼腆的孩子变得热情,看过了光之后会去努力学习。

  《变形计》再一次贬低了人性,站在城市人的角度傲慢地审视农村。每一个来到城市的农村孩子像是一只动物,在家庭被家人围观,出去吃饭被客人围观,甚至在学校,永远也是同学中被关怀的目标。

  △ 这种来自城里人充满关切的目光,会不会让农村孩子温暖到感觉被灼烧?

  这本身就是一种歧视,当一种关怀变成了特殊的目光,那就是一种歧视。在《逃出绝命镇》中,白人们对黑人修长的肢体和强壮的身体赞不绝口,说:“你运动一定很强吧?”表面上看是赞扬,实际上就是深深的偏见和歧视(黑人只会运动)。

  △黑人男主在白人们“关切”的目光中手足无措

  可能当时农村孩子没有察觉到身上被贴上“贫困家庭”的标签是一件多么无耻的事,但当他们长大后,他们根本不愿提起《变形计》的往事,这是他们一生的耻辱。

  对于贫困孩子来说,最羞耻的事就是说出自己家里的贫穷,然后在众人怜悯的目光中长大,而《变形计》恰恰就是这么对待农村孩子的。

  在知乎上有一个参加《变形计》的农村孩子说出了变形之后的现状,现在的他是一名人民教师,尽管他刻意回避,但是身边的同事还是知道他的往事,知道他的贫困,于是对他刻意关照,这种特殊的关照常常让他浑身不自在。

  △还有农村孩子享受了几天城市生活之后,意淫自己是城市的孩子,立马嫌弃起了自己的家人

  不仅仅是去了城市的农村孩子,甚至连农村留守的老人也被这个节目组一次次凌辱。

  当一个朴实的老人,拿出家里最好的食物款待城里孩子时,城里孩子不加掩饰的厌恶一次次扎着他们的心。王境泽当着老人的面质疑这种地方能住人,并坚决不喝他们的水,嫌脏。这一段导演原意是表现王境泽的娇惯,但这无形中也一次次伤害着朴实农村人的善心。

  △老奶奶好言的劝慰换回的是对他们的食物的贬低,落寞的样子看着让人心疼

  这不仅仅会对居住的农村家庭造成伤害,更会对整个村庄带来恶劣的影响。王境泽听说帮村民盖屋子能吃到肉,便兴致勃勃地去了,没想到所谓的肉就是一块块肥肉,他厌恶的表情挂在脸上,而农村人说:“这是他们这最贵的东西了。”

  在城里孩子打坏他们为数不多的财产时,农村人永远只能站在远处默默地看着,看着自己视为珍宝的食物被孩子毫不在意地丢到地上,即使节目组有赔偿,但是这种跪着拿钱的方式,让农村人的尊严荡然无存。

  这是一部完全不符合社会主义核心价值观的真人秀,煽动阶级矛盾,无视孩子的真实需求,丑化城市孩子。这样的真人秀居然播了十几年,只能说明他充分迎合了中国当代观众的需求。

  △8亿播放量是什么概念,几乎家里有电脑的人都看过这个节目

  人们坚定地认为,农村的孩子是朴实无华的,富二代是趾高气昂的。这符合大众的预期,如果农村的孩子不爱念书,富二代踏实努力,这怎么可以呢?

  于是要把农村孩子送到城市去,城里孩子上山下乡,这种随意改变他人命运的主宰者视角让每个观众热血沸腾,真正实现了我妈小时候对我说的:“再不乖就把你丢到农村去!”

  观众们看不见农村孩子的难堪,看不见城市孩子的迷失,只是被自己设计的情节感动到泪流满面,结果孩子没有受到教育,家长没有认识到自己的教育问题,城里人还是高高在上,农村人依旧小心谨慎。

  △据《GQ》杂志采访,“城市变形榜样”施宁杰回家第一晚就立马去夜店

  城里人意淫了一场改造城市孩子的黄粱美梦,沉浸在农村孩子自强不息的感动中,吃着双方的人血馒头。

  城里人吃着这些带着血的馒头,站在高地,傲慢地在俯视农村。《变形计》从来不是双线故事,他其实只有城市主人公一条主线,农村永远是底色,一如中国的亲子关系,从来不是亲子的互动,而只是长辈手握父权,在主宰孩子的命运罢了。

 阿饼 北戴河桃罐头厂电影修士会


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/zgshehui/2019-01-10/152000.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载