宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 社会

媒体批"公公婚礼强吻儿媳"低级趣味:拿恶俗当风俗

2018-02-27 09:59:33  来源:网易社会   
原标题:媒体批"公公婚礼强吻儿媳"低级趣味:拿恶俗当风俗

这种恶俗难改的背后,更是长期以来对女性的不尊重甚至是任意侵犯。

2月25日,一段“公公醉酒婚礼现场强吻儿媳妇”的视频传开。随后,其亲属发文表示,网上流传的该事件多个版本已严重影响家人生活,新郎父亲醒酒后已经表示后悔,希望网民至此为止。

中国人有热闹图吉利的传统,作为中国人最重要的事情之一,在婚礼上适当闹闹,自然也无妨。有学者考证,早在汉朝就出现了婚闹,“为之宾客者,往往饮酒欢笑,言行无忌,如近世闹新房之所为者,汉时即已有之。”

据媒体报道,当地的婚礼习俗中确有闹公公和儿媳妇的传统,但通常情况下,双方家长都会事先商量,以免出现太过分的情况。可“强吻”一幕显然不只是“过分”,简直是令人震惊。一场喜事也因此变成了全家人的“梦魇”。

如此背离现代文明的“婚闹”出现,令人遗憾。在很多婚闹那里,只见粗俗,哪里能看到对新人的祝福。闹新娘、闹伴娘,或者非要把新娘和公公一起请上台“做点文章”,充满着低级趣味。对于种种背离文明的婚闹,就连大多数“新人”及其家庭也颇为反感,可在很多时候,还是顽固地出现了,由此可见移风易俗之难。

这种恶俗难改的背后,更是长期以来对女性的不尊重甚至是任意侵犯。当下男女平等的确取得了很大进步,但在一些领域、特定场合,女性依然处在被支配的位置。尤其是在婚礼上、在亲友面前,这种公开捉弄或侵犯女性,反而戴上了“免罪金牌”,不以为耻反以为荣。这种不尊重,也并非婚礼“一时兴起”,必定会在长期的婚姻生活中“阴魂不散”。容忍这类恶俗婚闹,也就意味着,向今后的不尊重和不平等“妥协”。

热闹不是“胡闹”,也别拿恶俗当风俗。面对恶俗婚闹,当事人当坚决抵制;而一旦触碰到法律高压线,尤其是对受害者来说,用法律保护自己就是最直接的自我尊重。

另外,一些不文明的婚闹出现与婚庆礼仪有很大关系。有网友讲,自己在结婚时,全家都反对婚闹,明明提出要剔除恶搞环节,结果在婚礼现场还是出现了。考虑到“气氛”,当时只好咬着牙承受。婚庆礼仪应该成新风俗的使者,而不是成为恶劣风俗的操纵者和推动者。低俗不是风俗,庸俗不是民俗,处于发展中的婚庆行业,应该流溢着文明的光彩。传统婚礼中有值得借鉴之处,比如仪式感,但一些变质变味的恶俗,还是让其彻底成为过去吧。



newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/zgshehui/2018-02-27/149009.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载