宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 社会

秦始皇墓谜团:37年完工,注入水银,传说用人鱼膏点亮长明灯

2016-08-09 12:00:54  来源:toutiao   
原标题:秦始皇墓谜团:37年完工,注入水银,传说用人鱼膏点亮长明灯
2016-08-08 23:28

秦始皇当政以后,政治生活中最重要的事情是给自己修建陵墓。现在地处骊山的秦始皇陵在他刚登基大宝的时候就开始动工了,前后后用了37年时间才完工,工程浩大、劳民伤财,比起后来所有的帝王陵墓,付出的社会成本都非常大。

秦始皇陵墓的地宫到底是个什么样儿,里面有什么机关和构造,历史学界对这个非常关注。他老人家的尸体是否保存完好,他的殉葬品,除了兵马俑还有什么,这些问题也让无数人遐想。但是今天我们却不得而知具体情况,很多历史学和考古工作者对此也非常感兴,试图从历史文献中找到相关答案。
秦始皇墓谜团:37年完工,注入水银,传说用人鱼膏点亮长明灯

根据司马迁的记载,秦始皇在保护自己身体的时候用了水银,还可能因为怕黑点了个长明灯,这个长明灯用的油是所谓的人鱼膏。

这个人鱼膏就是人鱼身上的油。到底是美人鱼还是娃娃鱼还是其他什么鱼,不过经过研究有人脑洞大开,提出一个大胆的猜测,那是鲸鱼油,因为用鲸鱼油制成的蜡烛特别耐烧,每立方米鲸鱼的脑油可以持续烧十几年。
秦始皇墓谜团:37年完工,注入水银,传说用人鱼膏点亮长明灯

但是也有人不同意司马迁的说法,认为这个人鱼其实是鲛人。这种鱼长人形,生活在海里,现在已经找不到活体标本供我们参考。根据我国古代相关文献记录,这种鱼又称为海人鱼,有手有脚、五官跟人很类似、中等个,而且身上长着毛,没有鱼鳞。当然,这只是一种古人的描述,不可能当成是社会现实。所以我们也不能轻信,而且关于人鱼的传说在西方也存在,美人鱼的童话童话就是这么来。

秦始皇的墓葬中究竟用的什么原料做成的长明灯,在历史文献中,我们找不到确切的答案。所有的猜测只能是凭空想象。
秦始皇墓谜团:37年完工,注入水银,传说用人鱼膏点亮长明灯

后来有人提出一个大胆的设想,说是秦始皇陵墓所用的水银,其实是用来导电的,类似于古代希伯来的电能水银原理造成的长明灯。可是我们知道,人类历史在19世纪的时候才第一次获得了电能,并且学会有效地使用,这一说法显然也站不住脚。

现在秦始皇他老人家还长眠在自己陵墓的阴暗中,到底是用什么东西来照明的,他老人家到底发不发黑,诸如此类的历史谜团,我们现在无法解答。或许只有打开秦始皇陵地宫的时候,才能够知晓确切答案。

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/zgshehui/2016-08-09/131919.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载