宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春要闻

市四届人大常委会举行第十六次会议

2018-08-07 09:19:27  来源:宜春政务网   
原标题:市四届人大常委会举行第十六次会议

  张鉴武主持并讲话

  7月31日至8月1日,市四届人大常委会举行第十六次会议。市人大常委会主任张鉴武主持并讲话;市人大常委会副主任邱玉、张晓波、黄渭高、刘平、郑声宝,秘书长易咏春及委员共33人出席会议。常务副市长王宏安、副市长李兴辉、市中级人民法院院长何春芽、市人民检察院检察长熊金文等列席会议。

  会议听取和审议了市政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、关于《宜春市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估和宜春市国民经济和社会发展第十三个五年规划部分指标调整方案(草案)、关于2017年市级决算和2018年上半年市级总预算执行情况等报告,审查和批准了2017年市级决算和宜春市国民经济和社会发展第十三个五年规划部分指标调整方案。会议肯定了今年上半年全市经济社会发展取得的成绩,同时针对面临经济总量不大、产业层次不高、龙头企业少、创新能力不强等问题指出,要采取有效应对措施确保主要经济指标继续稳定增长;要关注各地项目建设不平衡问题,促进经济平稳健康发展;要加快产业集群发展,促进工业、农业、旅游服务业转型升级;要全面深化各项改革,不断增进民生福祉;要深化预算改革,建立完善预算项目库制度,缩减预算、决算差异;要加强预算支出管理和预算绩效管理,提高预算执行的均衡性和有效性。

  会议听取和审议了关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。就审计发现的问题,会议强调,要加强对重点领域、重点部门、重点资金的财政审计项目监督,及时审计;财政部门要负责把关,支持和帮助审计部门开展审计。解决问题要及时,要举一反三,责成有关部门和单位对审计查出的问题认真整改、严格问责,防止“累审累犯、累犯累审”现象发生。审计结果要依法公开,自觉接受人民群众监督。

  会议审议了《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》,并要求有关部门要再仔细斟酌逻辑思路和文字,使构架更清晰,文字更简洁。要在可行性上再推敲,既要逻辑严密,又要切实可行。要重视解决垃圾分类的源头问题,从家庭、居民个人方面做好工作,使垃圾分类成为每个家庭、每个人的自觉意识和社会责任。

  会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《江西省非物质文化遗产条例》实施情况的报告,要求各级政府发挥主导作用,统筹协调,形成合力,促进各部门建立职责明确、分工协作的协调机制或工作机制;要把非遗保护工作纳入当地国民经济和社会发展整体规划,纳入文化发展纲要,制订好保护工作规划;要加强地方性法律法规和制度建设,为开展保护工作提供法律、制度和政策保障。同时积极吸纳社会各方面力量共同开展保护工作,充分发挥专家作用,建立专家咨询、研究机制及检查监督制度。

  会议听取和审议了市人民政府关于2017年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议指出,我市在环境保护方面还存在许多突出问题,必须下大力气整治。各级政府部门要强化履行主体责任意识,建立健全分工明确、协调配合、督查有力、严格考核、严肃问责的长效机制;要强化问题整改,以“控车、降尘、减排、禁鞭、禁烧、治油烟”为工作重点,确保到年底完成省政府下达的年度空气质量改善目标任务;要加强环保基础设施建设,特别是督促企业加大环保投入,切实提高污染物达标排放水平,坚决杜绝企业超排、偷排现象;要坚决查处群众反映强烈的污染问题,同时加强监管执法人员的业务培训;要加强宣传教育,在全社会营造人人参与环保的浓厚氛围。

  会议听取和审议了市人民政府关于全市乡村旅游发展情况的报告,并指出要继续保持这一良好势头,发挥政府主导作用,建立健全协调机制,整合资源,统筹推进;要注意解决乡村旅游发展的障碍问题;要提升宜春旅游品质,做精做细做出特色,为明年全省旅发大会在宜春召开打下坚实基础。

  会议还分别听取和审议了市中级人民法院、市人民检察院关于司法责任制改革工作情况的两个报告。会议强调,司法责任制改革是全面深化司法体制改革必须牢牢牵住的“牛鼻子”,我市要进一步加大司改力度,不断提高司法公信力,努力让人民群众感受到公平正义。要进一步强化干警思想教育,提高对司法责任制改革工作的思想认识。要进一步优化队伍结构配比,尽快构建一支成熟的“三化”队伍;要进一步健全司法人员职业化保障制度,推进各项配套改革,确保司法责任制改革工作不断深入。

  会议还学习了栗战书委员长在视察江西工作时的重要讲话精神。张鉴武强调,要通过学习加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、栗战书委员长重要讲话精神和做好新时代人大工作的理解。要把坚持党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保人大工作始终在党的领导下推进。要进一步加强立法工作组织协调,编制、调整立法规划计划,制定或者修改地方性法规;进一步完善监督工作组织方式和工作方法,使人大监督工作依法依规。要加强人大常委会自身建设。加强调查研究,改进调研方式,完善调研机制,提高调研质量;发挥好人大代表作用,支持和保障代表依法行使职权;聚焦“怕、慢、假、庸、散”五大问题改作风转作风,引导人大干部真正把心思用在工作上、把精力放到落实中,把市人大及其常委会建设成为名副其实的国家权力机关、全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。(记者漆思忞)


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/yaowen/2018-08-07/150585.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载