宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春要闻

全国政协委员吕红兵:法治中国铿锵前行

2018-03-02 08:29:07  来源:宜春新闻网   
原标题:全国政协委员吕红兵:法治中国铿锵前行

十三届全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵

回首5年来,我国全面推进依法治国,法治中国铿锵前行,中国法治建设迈出重大步伐。我作为一名法律工作者,既是参与者、共享者,也是见证者。

5年来,各项立法活动更加科学、更加民主。比如在上海,政协委员参与地方立法协商、地方性法规规章草案听取政协委员意见逐渐制度化、常态化。上海市政协听取委员意见的地方性法规规章(草案)的数量平均每年达30件次左右,人大与政府对政协委员建议的平均采纳率达到50%。

5年来,严格执法得到了贯彻。去年,我曾提交给上海市政府法制办一份课题研究报告,主题是《关于重大行政决策公众参与制度》,这也是我作为上海市人民政府兼职法律顾问受领的一项任务。如今,律师在政府依法行政、加快建设法治政府方面发挥着越来越重要的作用,这有利于依法行政、严格执法落到实处。

5年来,促进公正司法的举措亮点很多。从律师中选拔法官检察官,打通了律师当法官、检察官的通路,体现了共建“法治工作队伍”的决心和行动。法院系统在互联网公布裁判文书,以公开促进司法公正,让人民群众获取信息更便利,让公平正义变得可以触摸。

5年来,全民守法更进一步。今年初,司法部出台《关于加快推进司法行政体制改革的意见》,将“建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感”作为工作的总抓手。

建设完善的法律服务体系、推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,正在从“有形”向“有效”逐步发展。“公共法律服务”具有普惠性、公益性、可选择性,能更好地满足人民群众对于公平、正义的需要,律师在其中大有可为。

(记者魏哲哲整理)


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/yaowen/2018-03-02/149067.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载