宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春要闻

【一个不能少】光伏“产业扶贫”让贫困户享受“阳光收益”

2017-11-06 08:50:25  来源:宜春新闻网   
原标题:【一个不能少】光伏“产业扶贫”让贫困户享受“阳光收益”

  30日,在江苏启东市王鲍镇久西村16组村民刘亚兵家的屋顶上,由南通鼎晟能源公司安装的分布式光伏电站已经完工。这是启东首个“光伏扶贫”的建档立卡贫困户,标志着该市光伏产业“精准扶贫”工作启动。

  光伏产业扶贫项目是国家能源局和国务院扶贫办推出的一项扶贫开发创新工作机制,启东市严格贯彻落实习总书记在十九大报告中关于精准扶贫的要求,针对建档立卡贫困户中,房屋稳固或重新翻建的房屋符合安装条件的贫困户作为扶贫脱困对象,在其自愿的前提下,给予安装分布式光伏发电系统。光伏发电除了自家使用外,余电还可并入国家电网,享受电费分成。

  为有效缓解农户生产发展资金短缺问题,经村镇上报和启东市扶贫办审核,符合安装分布式光伏电站条件的贫困户,可向启东市珠江村镇银行申请贷款,贷款期为10年,贷款利率执行支农贷款的优惠利率,并由政府贴息3年。

  经过粗略计算,除去电站价格、10年贷款利息以及保险等各项成本,10年的发电收入、财政贴息和能源公司给出的优惠,除足以让农户免费用电外,每年还有一定的余额补贴。不仅如此,贷款还清后,光伏电站发电的全部销售收入归贫困户所有。

  今年57岁的刘亚兵,从小因腿部残疾丧失劳动能力,生活比较困难。看到自家屋顶上新装上的蓝色光伏发电板,他高兴地说:“以后不但自家用电不花钱,每年还能有盈余,真是太好了。”

  “光伏发电项目具有‘一次投资、多年收益、精准扶贫’的特点,不仅实现了扶贫开发由‘输血式扶贫’向‘精准扶贫’的转变,还有力地促进了新兴产业发展与农村资源的有效利用,显现了其实实在在的富民效应。”启东市农工办(扶贫办)主任张海兵介绍,下阶段,我们将严格贯彻落实十九大精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,让更多的建档立卡低收入农户从这个项目中受益,让每一个贫困户做到脱真贫、真脱贫!(张春柳 黄海)


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/yaowen/2017-11-06/145556.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载