宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春要闻

邓保生蒋斌率我市党政代表团在咸宁市学习考察

2017-02-14 10:16:13  来源:宜春日报   
原标题:邓保生蒋斌率我市党政代表团在咸宁市学习考察

  11月19日,市委书记邓保生和市委副书记、市长蒋斌率宜春市党政代表团在咸宁市学习考察。在这座享有“香城泉都”美誉的城市,代表团一行切身感受到咸宁的秀美和谐与开放大气,一致表示要认真学习借鉴咸宁在推进生态文明建设方面取得的成功经验,加快宜春绿色崛起步伐。

  咸宁市委书记李建明,市委副书记、市委政法委书记陈树林,市政协主席胡建华,市人大常委会党组书记、代理主任胡毓军等陪同考察或出席两市经济社会发展情况交流会。宜春市领导谢来发、肖伏芝、李树才、王宏安、张鉴武、袁川、魏晓奎、黄德刚、凌卫、黄建军,各县(市、区)委、“三区”党工委主要负责同志及市直有关部门主要负责同志参加学习考察。

  咸宁,位于鄂湘赣三省交界处、长江中游南岸,区位优越,交通便捷,是中华桂花之乡、中国温泉之乡。近年来,咸宁人立足生态禀赋优势,将绿色发展融入骨子里、血液中,全力推进“两型社会”建设,“绿色GDP”正成为各级党委、政府的追求,企业树立“绿色生产观”,城乡居民享受“绿色生活”。绿色,已成为咸宁科学发展最基本的底色。

  也正因为这“满眼碧绿”,代表团一行切实感受到咸宁的清新优雅、剔透玲珑、美丽温婉、生机勃发。

  “桃李争春,浓荫护夏,红叶迎秋,松海伴冬”,这是咸宁的母亲河淦河如今的宜人美景。然而,十多年前,由于城区生活污水、工业废水的直排,淦河污染严重。2000年,咸宁将淦河生态修复列为重点城建基础设施项目,一任接着一任干,历时11年,先后投资12亿元修建了引水渠、泄洪闸、橡胶坝,沿岸新建了月亮湾、泉都、桂花等5个公园,打造了一条绿色生态走廊,成为广大市民散步、娱乐、健身的休闲地。代表团一行对咸宁坚持以人为本,大手笔投入、大气魄治理母亲河的做法留下了深刻印象。

  香泉映月项目占地近4000亩,总投资60亿元,依托咸宁得天独厚的自然资源、区域优势、文化积淀和旅游禀赋,以香为主题,以桂月文化为主线,按照国家5A级生态旅游度假区标准进行规划、设计和打造。其中大型实景神话剧《嫦娥》以咸宁本土桂月文化为创作元素,包括嫦娥奔月、后羿射日等内容,为游客献上一场气势恢宏、奇幻瑰丽的艺术盛宴。代表团成员一致认为香泉映月项目将成为咸宁旅游发展的强引擎,并表示,发展旅游业既要有战略性思维,又要有国际化视野,要积极引进大项目、好项目,带动配套设施建设,推动旅游服务业升级。

  道路纵横交错,厂房绿树环绕,环境优美宜人……驱车驶入咸宁高新技术产业园,映入眼帘的是一个生态型园区。园区新规划20平方公里的光谷南绿色新产业基地,以智能机电、互联网+、现代制造、光电通讯和生物医药等绿色新产业为主导产业,已建成投产项目174个,在建项目60个,引进光宝、统一等世界500强企业2个,红牛、南玻等中国行业100强企业7个,今麦郎、桑德、洁丽雅等上市公司16个。代表团一行考察了合加环境设备、奥瑞金制罐、红牛等企业,对咸宁坚持招大引强,大力发展绿色、低碳、循环、生态产业,做大做强绿色经济的做法给予高度评价。

  对接大武汉,加快建设武汉新港咸宁港区、咸嘉新城飞地经济区、咸宁临江产业园、武汉经开区咸宁工业园;深化长江经济带、长江中游城市群合作,加快咸岳九“小三角”一体化发展……在咸宁市规划展览馆,代表团一行详细了解咸宁城市建设的规划、发展,认为咸宁向开放要发展要素、发展动力、发展空间,借梯上楼、借船出海、借力发展的做法十分值得学习借鉴,并表示,宜春要积极主动融入“一带一路”、长江经济带、生态文明先行示范区、赣西经济转型加快发展等国家、省级战略,做到高水平“引进来”、大步伐“走出去”、下功夫“建平台”,进一步提高经济外向度,推动宜春加快发展。

  考察期间,宜春和咸宁还举行了两市经济社会发展情况交流会。邓保生说,宜春和咸宁地缘相近、人缘相亲、文化相融,此次在咸宁学习考察,有一种亲如一家的感觉。咸宁山明水秀、文化厚重,是一个秀美、安详、和谐的城市。近年来,咸宁大力实施“实现绿色崛起、建设鄂南强市、打造香城泉都、构建中三角重要枢纽城市”的发展战略,经济社会发展取得了巨大成就。我们要认真学习借鉴咸宁见事早,抢抓机遇、把握主动,积极融入国家重大战略;重实干,精心谋划、精准发力,推进工业转型升级;善操作,创新创特,开放大气,加快发展旅游业;会落实,坚持发展与保护并重、经济与生态共融,推动生态文明建设的好思路好做法。宜春的自然资源、区位条件、文化旅游与咸宁十分相似,我们真诚希望宜春能和咸宁今后进一步加强重大战略协同,加强在重大交通基础设施、重大产业、旅游、生态环境等方面的合作,加强人员往来,实现发展共赢。

  李建明说,近年来,咸宁在湖北省委、省政府的坚强领导下,积极抢抓中部崛起、“两型社会”建设、长江经济带建设等国家战略机遇,坚持把创新作为加快发展最强劲的动力,把协调作为加快发展最核心的基调,把绿色作为加快发展最基本的底色,把开放作为加快发展最长远的优势,把共享作为加快发展最根本的目标,经济社会保持了平稳较快发展。宜春物华天宝、人杰地灵,近年来深入贯彻落实江西省委“十六字”方针,大力推进工业、农业、旅游服务业升级,经济社会快速发展,同时在全面深化改革、产业转型升级、生态文明建设等方面取得了很好的经验,十分值得咸宁学习借鉴。我们真诚希望能和宜春建立起长期交流交往的机制,进一步加强在重大交通基础设施建设以及文化、旅游、现代农业发展等方面的合作,让两地老百姓生活得更加幸福美好。

 


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/yaowen/2017-02-14/132771.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载