宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 文娱

被问"中华民国"首都在哪,马英九这样回答

2016-08-09 15:00:55  来源:toutiao   
原标题:被问"中华民国"首都在哪,马英九这样回答
台湾地区前领导人马英九8日返回母校台湾大学参加活动,在与学生问答时,一位韩国学生提问,“中华民国”的“首都”在哪里?马英九直接回答“这里(Here)”,并解释称,首都就是中央政府的所在地,1949年之前是南京,而现在的“中央政府”在台北,所以自然就是台北。 据台媒报道,卸任后的马英九8日下午首度重返台湾大学母校出席“第十届亚洲未来领导人协会”台北论坛开幕式,发表英文演讲并接受提问。

马英九演讲 演讲从《最后一课》谈和平 马英九演讲时,首先提到法国作家都德的短篇小说《最后一课》,引出他要谈的和平议题。该小说背景为1870年的普法战争,法国战败后,割让阿尔萨斯和洛林二省给普鲁士。该篇小说描写普鲁士进占阿尔萨斯之后,宣告学校的语文课改教德文,小学生上最后一堂法文课的情形。 马英九指出,他执政8年致力区域和平,例如2013年4月签署“台日渔业协议”后和平解决台日之间长年的渔业纠纷,而且没有影响台湾主张拥有钓鱼台“主权”。他还引用过去常说的一则笑话,即“台日渔业协议”后,台湾、日本的渔民鱼获大增、台、日双方政府都很满意,只有鱼不满意,与会学生大笑。 回答“中华民国”首都在哪里 演讲之后,与会的北京大学、复旦大学、台湾大学、东京大学、首尔大学等5校学生分别提问出各式各样的问题,其中以韩国学生的问题最敏感。   有韩国学生问“中华民国”“首都”在那里?马英九说,“就在这里(Here)”,眼见学生有疑问,马英九进一步解释称,1949年之前是南京,现在是台北。学生继续提问为什么,马英九解释,首都是中央政府所在地,现在“中央政府”在台北,所以“首都”在台北。

马英九被韩国学生提问“中华民国”首都在哪里 另一位外籍学生质疑,马英九的“东海和平协议”、“南海和平倡议”似乎都比较理想化。马英九表示,通过和平倡议的方式达成区域和平,共同开发促进双赢并非不可能,例如他任内签署“台日渔业协议”就是成果。 台湾的学生询问,之前听蔡英文演讲觉得有希望,请问蒋经国当年是否给了马英九什么希望?马就任后,当时又是想要给人民什么希望,您期许这一代的政治领袖要给下一代什么期望? 马英九听完后笑着表示这问题太复杂了,因为每个时代都有不同的挑战。 回答为何去东吴大学任教 马英九日前受东吴大学邀请担任无给职“严家淦法学讲座教授”,有台湾的学生好奇问他过去曾在政治大学教书,现在为何不到政大教书,反而要到东吴大学任教? 马英九开玩笑的表示“这也不是我的错,因为他们(指东吴)给我聘书”。他说明东吴大学给他这个职位,而政大没有。引发台下一阵笑声。 有外籍生都问马英九卸任“总统”后在做什么?马英九笑说他正在面对她,又引起现场笑声。 据了解,亚洲未来政治人协会由北京大学、复旦大学、东京大学、首尔大学的学生共同发起每年一度的国际交流论坛,今年首度由台大举办,包括北大、复旦等5校的学生代表及学员共120人都出席这场论坛。他们预计进行6天5夜参访活动,就区域政治与经济发展相关议题进行分组讨论交换看法。


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/wenyu/2016-08-09/131945.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载