宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 文娱

沈万三的没落值得富豪警醒

2016-01-12 17:15:11  来源:   

   腾讯财经特约自媒体 老马价值观

  评论员 马尚田

  老马价值观,有腔调的财经杂谈。

  沈万三何许人也?是元末明初的中国首富。他的财产有多少?据说换算之后,能达到1500亿到2000亿,美元。

  他的钱是怎么赚来的?

  一种说法,是“垦植”说,祖上就是种田的嘛,小有田产,经营有方,成为农民企业家也是顺理成章的事;

  第二种,是赠与说,岳父家比较富有,一看小伙子极具经商头脑,这产业就交由你打理吧;

  第三种,是“通藩说”,做国际贸易。

  综合判断是:沈万三的发家致富是以垦殖为根本,接受过别人的赠与作为资金补充,最终做进出口生意,做大了规模。

  今天我要探讨的,这么个富可敌国的大富豪是怎么没落的。

  最通行的版本,沈万三先出钱帮国家修城墙,修得又快又好。一高兴,就跟皇帝朱元璋说,我犒赏一下军队吧。

  朱元璋说,我有百万军队,你犒赏得起吗?

  沈万三说,一人一两银子我还是出得起的。

  这就犯了皇帝忌讳了。国家军队岂是你个草民犒赏的,这不是造反吗?要杀头。幸亏马皇后劝谏,才饶过一死。给你发配云南,劳军不行,给你发配充军还差不多。

  如果这个说法成立,这沈万三引来的无妄之灾,实在是源于“炫富”啊。

  那么,马皇后是怎么劝谏朱元璋不杀沈万三的呢?

  《明史马皇后传》记载,马皇后说:“民富敌国,民自不祥,不祥之民,天将灾之。陛下何诛为?”意思是说,你别杀他。老百姓富可敌国,这是他的不祥之兆,老天自会降灾祸给他。

  沈万三因富致祸的事迹流传非常广,但是,很遗憾,这个说法可能不成立,别看明史记载得言之凿凿。

  更可信的考证是,沈万三这个人生于元朝,死于元末,压根没跟朱元璋照过面。那些故事,有鼻子有眼睛,也不过有人故意编排朱元璋而已,无非是说朱元璋多么心狠手辣。

  但是,这句“民富敌国,民自不祥”的话却是相当厉害,值得我们仔细思量。怎么老百姓的财富特别多,就“不祥”了呢?

  在沈万三家族身上,财富太多,的确不详。沈万三后裔因为牵涉进“蓝玉谋反案”,被满门抄斩,家破人亡。“贫富周期律”在他的家族身上体现得未免太快了一些。沈家出身低微,到沈万三手里,由贫而富,如日中天,但不过几代人的光景,就没落了,可以说,其兴也忽焉,其亡也忽焉。

  不祥出在哪里?难道是树大招风吗?我看富贵生骄,生活奢华无度也是一大原因。

  从现有的资料看,沈氏后代染上了富家子弟通常所有的坏习气。沈万三发迹后,讲气派,喜排场,生活奢华挥霍。他常常在自己豪华的家里宴请达官贵人,除了山珍海味和醇酒美人外,还拥有三班女乐。夜夜笙歌,天天卡拉OK,观看的人们济济一堂,一个晚上要吃掉十瓮酒和三十盘红烧蹄膀。

  有见过大场面的官员,接受宴请之后,都被沈家的奢侈吓着了,连连感叹:“今观沈氏之富,岂止一钗七十万而已哉!其受祸宜也!”连外人都看出来了,这么干大祸不远了。

  沈万三处于事业巅峰时,他的弟弟沈贵(万四)已看到危机,曾写诗劝他说:“锦衣玉食非为福,檀板金樽亦可休。何事百年长久计,瓦罐载酒木绵花。”咱低调做人行不行?沈万三没有听从他弟弟的话。沈万三经商是个天才,但却不知道“弓满则断,月满足亏”的道理。

  以前我说过陶朱公,三次散掉自己的财富,最终全身而退,留下千古美名。而沈万三只知道聚财,却不懂得如何散财。“民富敌国,民自不祥”,竟一语成谶。

  所谓“炫富”,是主动找死;所谓树大招风,是钱多惹祸,平生波澜;但,沈氏的家道中落,老马以为,根底里,恐怕是不懂得财富的以散为聚,人生的以退为进。身后有余忘缩手,眼前无路想回头。真到那一天,晚了。

  “民富敌国,民自不祥”,岂非也值得今天的富豪们深自警醒吗?

 



本页网址:http://www.newsyc.net/wenyu/2016-01-12/80885.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载