宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 视频

"伟大的变革"观众破300万人次 3月20日将闭幕

2019-01-31 08:46:07  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:"伟大的变革"观众破300万人次 3月20日将闭幕

1月29日15时,正在国家博物馆举办的“伟大的变革 庆祝改革开放40周年大型展览”迎来第300万名观众 北航实验学校初二学生陈浩天。他说:“参观展览,仿佛亲历了父辈们经历过的岁月,更激励我要用功努力。我的梦想是成为研究火星的航天人。”

在舱外航天服的展品旁,航天员景海鹏给陈浩天签名,并赠送《强国之路》改革开放40周年珍藏纪念邮册。景海鹏还客串起讲解员:“取名飞天的航天服是我国自主研发的,非常具有纪念意义。”

这件被誉为可以穿上身的“飞船”,暗藏玄机。“别小看衣服背后的一个小包,可以保证航天员的安全。”景海鹏身边瞬间围满观众。一位观众说:“能在展览现场听宇航员讲解,真提气!身边的展品,都是我国科技发展的见证,作为中国人,感到发自内心的骄傲。”

自从展览开幕以来,彰显我国科技创新成就的“重器”就成为最聚人气儿的展品。风云四号卫星模型、蛟龙号载人潜水器模型、天然气水合物试采成功实物模型……人们听讲解,看说明牌,了解每一件“重器”背后的故事。

陈浩天最感兴趣的也是这些“重器”。他说:“通过实物展品,让我看到了更鲜活的历史。”因为爷爷和父亲都是航天人,陈浩天也对航天领域非常感兴趣。展厅里的飞船模型、火箭图片,他都能讲得头头是道。他说:“学校有航模方面的社团,我也有参加。我希望今后可以成为一名航天人,探索火星。”

科技创新支撑强国梦。“这是万米深渊科考、深海勇士驾驶互动体验装置”“这是地球深部勘探智能导钻系统”……一步一景,步步有故事,吸引观众驻足。一位讲解员说:“量子保密通信可以从根本上解决信息安全问题。2016年,光纤量子保密通信骨干网‘京沪干线’全线贯通。首颗量子科学实验卫星‘墨子号’,率先实现千公里级的星地量子通信。2017年,首次利用光纤实现洲际量子保密通话。视频中,您可以看到李保国、黄大年、南仁东、钟扬等杰出科学家,他们的崇高精神,就是新时代伟大民族精神的集中体现,值得我们每一个人学习传承。”

“伟大的变革”展览先后多次单日参观人数突破6万,屡次创造国家博物馆单日参观人数纪录。展览将于2019年3月20日闭幕。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/shipin/2019-01-31/152207.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载