宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 视频

贵州毕节一区安监局长与矿方相熟 瞒报2死1伤矿难获罪免罚

2018-01-31 08:36:59  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:贵州毕节一区安监局长与矿方相熟 瞒报2死1伤矿难获罪免罚

[摘要]七星关法院经审理认为,张诺身为国家工作人员,不正确履行职务,滥用职权,知道猫场煤矿事故后瞒报,造成恶劣影响,其行为已触犯刑律,构成滥用职权罪,应依法惩处。案发后,被告人张诺如实供述自己的犯罪事实,且庭审中认罪态度好,依法可从轻处罚。

因与矿方人员相熟,贵州毕节一区安监局局长主动帮助对方隐瞒“两死一伤”的事故真相,事发后被控滥用职权。

近日,中国裁判文书网公布了贵州毕节市大方县安监局鼎新分局分局长张诺滥用职权案的一审判决书,其被判滥用职权罪成立,鉴于其能主动供述自己的罪行,且庭审中态度较好,免予刑事处罚。

判决书显示,七星关区检察院指控称,2017年2月20日,贵州神华矿业投资有限公司大方县猫场镇猫场煤矿发生顶板垮塌事故,造成2名工人死亡,1人受伤。

2017年2月23日,张诺带领大方县安监局鼎新分局3名工作员到猫场煤矿调查,在此过程中,张诺从猫场煤矿矿长黄某处得知事故真相,并接受其请求,不将此事故报大方县安监局、贵州煤矿安全监察局毕节监察分局,致使该事故调查处理工作延误,让猫场煤矿矿方及相关人员不被及时追责,进而影响当地政府公信力,造成了恶劣影响,构成滥用职权罪。

张诺在法庭上供述称,2017年2月20日上午10点左右,猫场煤矿在掘进17305工作面过程中,搭建了临时支护,在之后的作业过程中,在尚未搭建永久支护的情况下,拆除了临时支护,导致了顶板掉落,造成了两死一伤的安全事故。

2017年2月23日,张诺带领安监局3名工作人员到猫场煤矿上进行调查。在调查过程中,他私下问猫场煤矿的矿长黄某具体是什么情况。黄某说煤矿上确实发生了两死一伤的安全事故,但没有及时上报。

“考虑到我平时和他们的关系不错,我就主动帮助他们隐瞒这起事故。”张诺说,接下来给煤矿上的管理人员做笔录时,煤矿的相关管理人员敷衍说煤矿上没有发生安全事故,仍在正常生产,他也就按照这一说法作了记录。

随后,张诺还配合猫场煤矿的工作人员在发生事故那几日巡查的记录上补签了他的名字,帮助他们隐瞒了两死一伤的事故。

鼎新分局的工作员作证称,2017年2月23日早上,分局长张诺对他们说,接到举报,猫场煤矿发生安全事故,要去猫场煤矿去调查这件事。到大方县猫场煤矿后,矿长黄某接待了他们,告知猫场煤矿20号晚上发生了煤矿安全事故,两死一伤,事故善后事宜矿方已经处理好了,“叫我们能瞒就瞒。”

“张诺局长当时就说,既然矿方已经解决好了,那么能隐瞒我们就隐瞒。”前述工作员的证词还称,给相关人员做完笔录返回鼎新分局的路上,张诺在车上告诉他们不要乱说,不要将猫场煤矿发生的安全事故讲出去,如果有人问起猫场煤矿是否发生安全事故,就说没有发生过。

张诺的辩护人在庭审时提出,对公诉机关起诉书指控被告人张诺涉嫌滥用职权罪的定性不持异议,但被告人张诺具有自首情节,且其犯罪情节轻微,请法庭在量刑时对张诺免予处罚。

七星关法院经审理认为,张诺身为国家工作人员,不正确履行职务,滥用职权,知道猫场煤矿事故后瞒报,造成恶劣影响,其行为已触犯刑律,构成滥用职权罪,应依法惩处。案发后,被告人张诺如实供述自己的犯罪事实,且庭审中认罪态度好,依法可从轻处罚。据此,判决张诺犯滥用职权罪,免予刑事处罚。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/shipin/2018-01-31/148672.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载