宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春社会

赞!小小少年拾金不昧 临川三小三位少年将7000元完璧归赵

2017-02-17 14:03:16  来源:江西新闻网   
原标题:赞!小小少年拾金不昧 临川三小三位少年将7000元完璧归赵
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月 爆料投诉请进入江西微博 问政江西

 中国江西网讯 2月15日,当抚州市公安局临川分局六水桥派出所所长董庆华和六水桥防区副大队长饶海鹏等人将用红包纸、锡纸包好的7000元现金“完璧归赵”地交到90岁的耄耋老人邱文瑞手上时,老人和家人都激动不已,连声说道:“谢谢!谢谢!感谢学校教育出这样的好学生,也感谢帮老百姓办实事的民警。”

 儿女孝敬老人的祝寿金不慎丢失

 原来,邱文瑞老人今年7月份将满90岁,其子女为了孝敬老人,在春节期间给了老人压岁钱和90大寿的礼金总共1万多元。

 2月13日15时左右,邱文瑞老人将一万元分成2个3000元,一个4000元三个红包分别装好,准备先到银行存起来。谁知道老人年事已高,手脚不太利索,不知怎么的在银行附近将装有7000元的两个红包丢失了。

 三名学生放学途中捡钱并报警

 “警察叔叔,我们捡到钱。”13日16时左右,抚州市公安局特巡警支队六水桥防区的特巡警在大公路巡逻时,3名一脸稚气的小学生拦住他们的警车,交给民警一叠百元大钞。民警当即清点,“有7000元呢!”

 这3名孩子是临川三小五年级一班的学生,分别叫邱晨鹏、黄亚锋和姚文凯。当天三位学生放学经过市区大公路原美丽华酒店门口时,看到地上有一个锡纸袋子。开始他们以为是垃圾,一名学生不经意踢了一脚,随即露出一点红纸,其中一名学生捡起来一看,里面有两个红包,红包里都装着百元大钞。孩子们数了数,一个红包里有3000元,一个红包里有4000元。

 3名学生马上打110报警。在等待110民警到来时,六水桥防区的特巡警巡逻车正好路过,他们便拦下警车,说明捡钱事宜,将钱交给了警察。由于一时找不到失主,民警将钱交至了六水桥派出所。

 民警将钱送至老人家中

 六水桥派出所所长董庆华告诉记者,他们在寻访失主无果后,决定发动媒体寻找。

 14日,本报等媒体对三位少年拾金不昧的事迹进行了报道,并呼吁急寻失主。邱文瑞老人和老伴看到报道后异常兴奋。当天20时30分左右,两位老人急匆匆赶到临川公安分局六水桥派出所。接警的民警当即对老人进行了询问,大致了解了老人掉钱的经过和钱的包裹状况,初步判断是老人所遗失的钱款。因时间较晚,派出所决定第二天作进一步核实,确认无误后将钱款交还给老人。

 考虑到老人年事已高行动不便,15日上午,六水桥派出所所长董庆华、六水桥防区副大队长饶海鹏带领相关人员上门再次对老人丢失钱款事项进行了当面核实,老人对包裹钱款的包装锡纸、钱款数目等的描述均与少年捡到的钱款相符,民警遂将7000元现金如数还给了老人。

 校方开展向少年学习活动

 为了感谢拾金不昧的邱晨鹏、黄亚锋和姚文凯三位好少年,15日上午,邱文瑞老人在家人的陪伴下,专程到临川三小五年级一班向三位少年送上了感谢信,真诚感谢三位少年学习雷锋展现出的时代好少年的良好品德。三位少年所在班级的同学们也被邱晨鹏、黄亚锋、姚文凯的事迹所感动,对他们的义举报以热烈的掌声。

 另据悉,该校当天下午还专门开展了向三位少年学习活动。


信息日报 更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/shehui/2017-02-17/133182.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载