宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 网站导航

新华网评:“破旧”上见魄力,“立新”上见眼光

2019-04-12 08:34:05  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:新华网评:“破旧”上见魄力,“立新”上见眼光

毛同辉

画好生态画、筑梦高精尖、培育新经济、壮大新动能……当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,自党的十九大以来,各地以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻新发展理念,在积极探索高质量发展上迈出坚定步伐,取得可喜变化。

何谓高质量发展?在笔者看来,高质量发展最直接、直观的体现和标准就是看是不是坚持了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这些新发展理念是不是在发展实践中落到了实处、见到了效果。具体到每一个地区,高质量发展又有着各自不同的内涵,要看在贯彻新发展理念上是不是更好地契合了当地的资源禀赋,是不是突破了制约当地发展的瓶颈因素,是不是因地制宜对产业结构进行了富有成效的“刷新”和重构,GDP是不是绿意更葱茏,人民获得感是不是显著提升,等等。

以北京为例,近年来按照“四个中心”新的城市战略定位,蹄疾步稳走上高质量发展之路。2018年,北京人均GDP达2.13万美元,全员劳动生产率达24万元/人左右,创下两个“全国第一”。这充分说明,过去那种拼速度、拼资源、拼要素的老路子已“行至水穷处”,只有破旧立新、走高质量发展之路才能迎来“坐看云起时”。

但所谓“破旧立新”并不是随意地“破”,盲目地“立”,而要在“破旧”上见魄力,“立新”上见眼光。

从“破旧”来说,不破不立,需要“破”的是过去唯GDP马首是瞻的发展观、政绩观,是高能耗、高污染的落后产能,是处于产业链低端、低附加值、低技术含量的无效低效供给。“破”如同一场革命,需要有放弃眼前利益的勇气,还要有壮士断腕的决心,既要“减存量”,为引入高端要素腾出宝贵空间;也要“控增量”,严把新增产业准入关。

就“立新”而言,“新”不是刻意标新立异,而是鼎故革新,推陈出新。“新”首先是理念之新,要把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念在头脑、实践中牢牢树立起来,落实下去。在发展中,既要坚持创新驱动发展战略,培育新动能,打造新引擎,也要抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,对传统产业改造升级,让老产业焕发新活力。

摆脱传统路径依赖,探索高质量发展新路,坚持创新驱动、绿色发展、人民共享……我们坚信,一个经济发展动能强劲、生态环境天蓝水碧、百姓获得感显著提升、整个社会更富生机和活力的新未来,会在我们锲而不舍的坚持和笃定坚实的奋斗中向我们走来。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/rexian/2019-04-12/153174.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载