宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 汽车

MPS事件发酵 光大证券首席风险官或辞职

2019-08-06 08:02:26  来源:百度新闻   
原标题:MPS事件发酵 光大证券首席风险官或辞职

暴风集团实际控制人冯鑫因涉嫌“行贿”被公安机关拘留,让暴风集团与光大资本3年前的境外收购案——“MPS事件”重回聚光灯下。卷入该风险事件漩涡的光大证券,近期面临着高管人事动荡。

证券时报记者获悉,光大证券首席风险官王勇可能会辞职。至此,包括光大证券原董事长薛峰、光大资本原总裁代卫国等,光大证券方面已有多人因MPS事件受到波及。

首席风险官可能辞职

证券时报记者获悉,受MPS风险事件影响,光大证券首席风险官王勇有可能会辞职。但目前尚未走正式流程,接任他的人选还没有确定。

记者了解到,近日光大证券风险管理与内控部引入原海银集团分管风控的副总裁王叙华。据了解,王叙华在加入海银集团之前,曾担任东方证券风控部总经理。

值得一提的是,光大证券年报的信息显示,王勇入职时间为2014年8月5日,正值“8·16光大证券乌龙指事件”后的一年时间。王勇自入职后,其薪酬一直位居光大证券董监高之首。2018年、2017年、2016年和2015年,王勇的薪酬分别为408.63万元、469.33万元、444.40万元和465.22万元。

业内人士表示,光大证券高薪从海外银行引进王勇,是看中他丰富的风险管理经验。

公开资料显示,王勇毕业于西安交通大学,1994年获加拿大达尔豪斯大学数学博士,同年入盟加拿大皇家银行。因工作出色,取得了在3年内连升4级的佳绩。2003年,王勇晋升为加拿大皇家银行集团副总裁,全行市场风险部董事总经理,统帅全行的市场风险管理制度及流程的制定,确定资本市场衍生产品交易定量分析的准确性。处理与监管有关的市场资本金、巴塞尔协议实施以及风险模型事宜。

MPS事件或涉及行贿

回顾今年初以来资本市场暴露的各类风险事件,暴风集团于2016年联手光大资本收购境外体育传媒公司MP Silva Holding S.A.(简称MPS)是不得不提的重要案例。此案例中,相关投资款最终“打水漂”,曾经意气风发出海收购的明星体育项目,令招商银行、华瑞银行等多家金融机构卷入旋涡。

最新进展是,7月31日,暴风集团在回复深交所关注函公告中表示,“根据《拘留通知书》,公司实际控制人冯鑫先生因涉嫌对非国家工作人员行贿,被公安机关拘留。经核查,公司目前未收到针对公司的调查通知,该事项目前不涉嫌单位犯罪,尚未知是否与公司有关。”

而据第一财经报道,冯鑫此番被批捕,主要涉及暴风集团2016年与光大资本投资有限公司共同发起收购MPS项目,冯鑫在此项目的融资过程中存在行贿行为。知情人士还透露,与冯鑫被相关机关采取控制措施相关的还有8名人员,这8名人员中既包括暴风集团内部工作人员,以及前工作人员,也包括在MPS并购过程中为冯鑫工作的公司外部人员。

光大证券方面也为此事付出沉重代价。证券时报记者于今年1月报道,光大证券董事长薛峰被免去党委书记、委员职务。闫峻任光大证券党委委员、书记。彼时,闫峻已开始代管光大证券各项事务。4月29日,薛峰正式辞去董事长职务。薛峰仍将继续处置MPS后续事宜。而据财新报道,光大资本总裁代卫国于2018年上半年被免职,MPS项目负责人、光大资本投资总监项通因为涉嫌收受贿赂被检查机关批捕。

此前,光大证券已为MPS项目计提了15.21亿元预计负债及资产减值准备。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/qiche/2019-08-06/153797.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载