宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 汽车

金盾影视中心遭假冒 投资骗局何解

2019-07-09 07:47:33  来源:百度新闻   
原标题:金盾影视中心遭假冒 投资骗局何解

近年来,影视行业成为吸金之地。高票房和高播放量令投资者趋之若鹜。这一背景下,部分公司铤而走险,选择假冒知名公司、导演的名义,引投资者入局。近日,出品了《人民的名义》、《麻雀》等影视作品的金盾影视中心成了假冒的对象。7月4日,中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政通过微信朋友圈点名电视剧《双园风云》剧组,称对方假冒金盾影视中心欺骗投资商。跟风效应、维权意识差,影视投资骗局层出不穷其来有自。

《人民的名义》出品方遭假冒

“今天我以个人名字再发有关打假信息。”7月4日,李学政在微信朋友圈发布的一条信息引起各方关注。李学政表示,金盾影视中心近日发现,电视剧《双园风云》剧组假冒该中心的身份去欺骗投资商和演职员。

一位《双园风云》的投资者向金盾影视中心进行核实,让假冒一事暴露。北京商报记者查阅《双园风云》公开的招商筹备文件发现,该剧计划拍摄40集,投资共计1亿元(每集250万元)。金盾影视中心的名字出现在出品方一栏,同时也被列为该剧的发行方,李学政则被列为该剧总监制之一。

同时,北京商报记者在《广电总局关于2019年1月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知》中也找到《双园风云》的备案信息,并显示该剧由河南电影电视制作集团有限公司报备,拍摄日期为2018年10月,制作周期为10个月,此外集数与筹备文件中显示的数字相同,均为40集。

对此,李学政谈道:“金盾影视中心从来没有接触过该项目,也不会通过这类公开融资的方式去筹备项目资金,这些均为骗局,此次我自己也是‘被监制’。”

北京商报记者发现,《双园风云》的筹备文件中有留下招商项目组的两个电话,在尝试拨打后发现,其中一个座机长期处于占线状态,另一个标示为项目联系人的手机号接通后,在北京商报记者提出向对方咨询《双园风云》投资时,对方快速表示“现在不需要投资”。而当继续询问是否有其他项目时,对方则称“没有其他项目了”,并迅速挂断电话。

伪装与套路

近年来影视市场频繁出现有人或公司假冒知名公司、导演、演员参与项目,或发起众筹,或对外出让投资份额,从而吸引并骗取投资的案例,包括欢喜传媒、沈腾工作室、徐峥等均曾被假冒,令被骗的投资者承受不小的经济损失。据李学政透露,目前金盾影视中心基本每个月都会发现二三起被假冒的情况,而对方这种欺骗行为,对被假冒方的名誉等方面带来较大的负面影响。

在投资分析师许杉看来,影视投资本身就是一件需要较高专业度的事情。从此前被骗的投资者可以看出,大多数人对影视行业并不了解,只是看到表面上的热闹,以及被对方承诺的高额红利所诱惑。

北京商报记者调查发现,为了让投资者能够相信,部分骗局的设计也颇费了一番工夫,明明只是个皮包公司,却临时租到一间屋子假扮公司办公地,邀请投资者前来视察,同时还伪造授权书等文件,试图减轻投资者的怀疑。且骗局制造者不会选择自己直接面对投资者,而是选择让中间商来拉投资,对方若能拉来投资便会给予提成等好处。

近期,还有一些套路将影视作品包装成一个高收益率的理财产品,除了以投资周期制定收益率外,还表示可以用上映电影的票房表现作为分红的标准,如“年息6%加50%的分红,上映结束后统计票房将分红打入账户,稳赚不赔”,“若作品未能上线,版票可由制作方及版所有人按票面价回购”等。

应善用法律武器

今年以来,影视行业的发展氛围略显冷意,给从业各方带来更大的挑战。而骗局的频频出现,也进一步影响到市场的发展。

据李学政透露,目前影视行业的骗子很多,同时影视行业真正专业的投资者较少,这导致本身就已较为脆弱的投资环境再次受到打击。若要遏制此类事件,需要相关主管部门进一步重视并严格处理,同时受害公司也要勇于拿起法律武器维护自身的权益。

观察此前被假冒的公司或从业者选择的处理方式,大多为发布声明辟谣,并称保留追究法律责任的权利,随后则很少再有进一步动作。在影评人刘贺看来,这种操作方式威慑力不大,骗子仍会相继出现。

据悉,此次金盾影视中心发现被《双园风云》剧组假冒一事后,选择先通过公开发布澄清信息,借助舆论减少误解和其他投资人的上当几率,同时金盾影视中心也已针对该情况报案,当地公安部门即将启动法律程序,同时当地广电部门也表示将根据相关规定严肃处理。“若只是民事诉讼,不会给骗局制造者带来多少影响,所需承担的成本也较低,而借助警方的力量,能够在一定程度上打击对方的嚣张气焰”,李学政表示。

在刘贺看来,投资者自身也要有更多的法律保护意识,在决定投资前不能只看对方提供的文件,还需真正到相关影视公司进行核实,明确各方信息后,再进行投资决策。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/qiche/2019-07-09/153730.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载