宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 汽车

为什么机票的价格浮动 而火车票不可以?

2019-06-05 08:20:59  来源:百度新闻   
原标题:为什么机票的价格浮动 而火车票不可以?

现在国内机票票价是浮动的,大部分人习以为常。越提前买票,就越可能买到便宜机票;遇到节假日,票价可能大涨;如果运气好的话,可以抢到一些诸如“99元”的超低票价……总而言之,票价浮动,总能真实地反映出市场供需状况。

为何国内火车票价基本固定,而机票价格却起落那么大呢?这和国内航空公司的竞争格局有关。中国自从开放民航市场的竞争格局,就注定了票价竞争的局面。

中国民航发展的转折之年始于1987年,当时政府决定改革民航业,将民航北京、上海、广州、西安、成都、沈阳6个地区管理局的航空业务剥离出来,组建航空公司,实行自主经营、自负盈亏、平等竞争。这六家公司是中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、中国西南航空公司、中国西北航空公司、 中国北方航空公司。此后这六家航空公司再次重组,形成南航、国航和东航的局面。

这是今天中国航空业格局的前身。在此期间,国泰、海航和深圳航空等公司相继崛起,中国航空业终于有了像样的竞争。相比起体制改革,中国航空业的价格改革是比较迟的。这些航空公司组组和成立后,执行的是航空票价的全国统一定价。直到1993年,国务院才允许航空票价有10%的上下浮动。

1990年代,航空业竞争都是围绕着“价格战”进行。民航总局明令航空公司不能打价格战,并且规定机票折扣。在当时的观念看来,航空公司之间发生价格战,是无序竞争,会导致国有资产流失,盈利能力下降。可是对航空公司而言,抢占客源,树立品牌,发展壮大公司,已远比短时期的盈利要重要得多。

民航总局被逼得没有办法。2000年时,宣布因油价上涨,国内的航线机票提价15%,可是一到年底,机票违规打折的现象再度盛行起来,民航总局威严扫地。抗拒趋势,不如顺应趋势。从2002年起,国内航空票价改革,基本是围绕着“允许更多票价折扣”“赋予航空公司票价权”这两大领域展开。

2004年,国务院出台《民航国内航空运输价格改革方案》,国内一大部分的航线,机票实行市场调节价,不规定票价浮动幅度。还有部分航线,票价实行浮动幅度管理,票价上浮幅度不得超过基准价的25%。此后,国务院几次发文,陆续解除机票票价的政府指导。到近几年,国内绝大部分航线的机票,都已实现市场定价。市场定价,根据市场供求情况定价,有淡季有旺季,不是很正常吗?

火车票不能浮动,只能说明这个领域市场化太不够。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/qiche/2019-06-05/153576.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载