宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 明星

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-23 08:39:56  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

[摘要]根据加拿大1999年的《引渡法》和美加两国在1976年签署的《引渡条约》,美国必须在孟晚舟被捕后60天内(即1月30日之前)向加拿大提出正式引渡请求。

海外网1月22日电 据加拿大《环球邮报》报道,美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟。

此前有媒体称,如果美方发出正式引渡请求,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)将在收到文件后30天内向司法部长提出建议。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟女士引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

2018年12月1日,加方偏听偏信美国一面之词,在孟晚舟女士于温哥华转机之时逮捕了她。加拿大司法部当天以此事已发布报道禁令为由,拒绝提供其他细节。美国方面也没有第一时间对拘押理由作出任何澄清。当月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请,但保释有16项附加条件,包括孟女士保释期间必须待在不列颠哥伦比亚省等。

尽管加拿大司法部发言人于去年12月5日就曾称,美国已要求引渡孟晚舟,但根据加拿大1999年的《引渡法》和美加两国在1976年签署的《引渡条约》,由于不列颠哥伦比亚省高等法院逮捕孟晚舟依据的是临时逮捕令,美国必须在孟晚舟被捕后60天内(即1月30日之前)向加拿大提出正式引渡请求,并将相关文件送交加拿大IAG。

对于孟晚舟案件,中方此前已反反复复地多次阐明严正立场。1月15日外交部发言人华春莹主持例行记者会时再次表示,我想任何一个具有正常判断力的人都能看出来,孟晚舟案不是一起普通的法律案件。加方对孟晚舟女士采取的抓扣措施绝不是为了司法正义,而是对司法程序的滥用。加方必须为其错误承担所有的严重后果和责任。希望加方知错就改,立即纠正错误,释放被无理扣押的孟晚舟女士。

人民日报钟声和新华时评此前也同时发声,谴责加拿大侵犯中国公民合法权益,称采用种种不正当手段打压中国公司华为的做法,暴露了一些人见不得人的阴暗心理,但注定是搬起石头砸自己的脚。(海外网 姚凯红)


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/mingxing/2019-01-23/152119.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载