宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 明星

澎湃新闻:疫苗舆情因何怒火燎原,每个人心里都有数

2018-07-23 08:36:28  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:澎湃新闻:疫苗舆情因何怒火燎原,每个人心里都有数

[摘要]问题疫苗跟伤童、虐童、拐卖一样,触及到公众内心最敏感、最薄弱的地方。谁忍心看到孩子受到伤害?谁愿孩子的天空失去色彩?与孩子有关的话题总是最容易引发焦虑与恐慌的。与那些偶发性的伤害孩子的案件不同,问题疫苗背后还有充满原罪的利益和层层失守的监管。

7月15日,国家药监局通报,长春长生生物科技有限责任公司违规生产狂犬疫苗,存在记录造假等行为。此次问题疫苗事件自此爆发。

不过舆论真正被引爆,是在几日之后。伴随着社交媒体上一篇《疫苗之王》文章的刷屏,疫苗成为人人关切、人人谈论、人人焦虑之事。

必须要看到,目前疫苗舆情已成怒火燎原之势。正视并重视疫苗舆情,是唯一正确的选择。由于需要多个地方、多个部门合力应对,因此各方首先应该理解疫苗事件因何发酵至此,以免产生误判。

疫苗事件在每个人的朋友圈刷屏,在每个微信群热议,成为每一个大V、小V和草根博主绕不开的话题。道理一点都不复杂,每个人心里都有数。答案就是:孩子。

自从鲁迅喊出“救救孩子”之后,这句话就成了中国人最大的公约数。“什么都好说,就是不能伤害孩子。”不管有没有说出来,这句话都是每个人心中都有的台词。人们不是说说而已,人们愿意为了保护孩子而呐喊,而行动。

问题疫苗跟伤童、虐童、拐卖一样,触及到公众内心最敏感、最薄弱的地方。谁忍心看到孩子受到伤害?谁愿孩子的天空失去色彩?与孩子有关的话题总是最容易引发焦虑与恐慌的。与那些偶发性的伤害孩子的案件不同,问题疫苗背后还有充满原罪的利益和层层失守的监管。

疫苗是人类在医学领域最伟大的发明,是我们送给孩子的最美好的礼物。疫苗就像一顶魔法帽,戴上它,再弱小的孩子也可以抵抗曾戕害人类数千年的病魔。前提是,打进孩子身体的疫苗是安全、可靠、有效的。否则这就成了世界上最大的谎言。

在疫苗上作恶,拿问题疫苗敛财,是不可饶恕的大恶。公众的愤怒与厌恶,应该转化为对作恶者实质性的惩罚。一个都不能少!

如果有什么是底线,这就是底线。如果有什么是原则,这就是原则。如果有什么是禁区,这就是禁区。

当务之急是遏制恐慌的蔓延。目前公众的不信任情绪已经从一家公司、一种疫苗溢出,流向了所有国产疫苗。此情此景十分类似于2008年的三聚氰胺事件。三聚氰胺事件之后,国产奶粉元气大伤,信任坍塌多年难以修复。

不要让国产奶粉的悲剧在国产疫苗身上重演,考验着今人的智慧与担当。

当人们发现无效疫苗已进入数十万名儿童的身体,恐慌是不可避免的。但对所有人来说,恐慌都是有害的。但消除恐慌不能靠口号,而要靠监管部门与舆论的良性互动。

长春长生的丑闻是由监管部门主动发现的,这本应增强人们对监管的信心。但实际情况却不容乐观。归根结底,揭开盖子只是第一步,后面还有一连串紧迫而关键的问题等待回答。比如“疫苗生产存在记录造假”具体指的是什么?涉事疫苗实际功效如何?打过这些疫苗的孩子怎么办?

官方回应还需要注意的一点是,说普通老百姓能听懂的话。百白破疫苗“效价指标不符合标准规定”,老百姓看了一头雾水,根本就不知道有何危害。有必要把所有专业术语都翻译成日常用语,

众说纷纭之际,人的本能反应就是把问题往最严重想。疫苗问题的复杂性就在于,如果人们因恐慌而不打疫苗,会造成更大的危害。因此对疫苗舆情的回应务必要快,把疫苗舆情比作火灾一点都不夸张。

跨地区、跨部门的合作是必需的,但内部协调应该越快越好,尽快形成一个权威的、统一的与公众对话的窗口。要让公众感受到舆情是有入口的,内情也是有出口的,这样才能避免舆情失控,公众陷入“疑者恒疑”的怪圈。

对于公众来说,也要意识到,恐慌是无益的。监督与批评要继续,但涉及到孩子的健康与未来,不应偏听偏信,不要让理智输给情绪。疫苗舆情是摆在所有人面前的考验。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/mingxing/2018-07-23/150425.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载