宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 健康

外媒:中国医改或给医院预算留下巨大缺口

2015-06-01 10:11:27  来源:网易健康   

外媒:中国医改或给医院预算留下巨大缺口

外媒称,随着中国政府对药品定价和医疗财政进行革命性改革,中国的药价正在下降,药企利润也面临压力。但分析人士警告说,这些改革将给医院预算留下巨大的缺口。

据英国《金融时报》网站5月27日报道,中国是世界第二大医药市场。艾美仕医药保健咨询公司称,到2018年,中国的医疗支出将达到1550亿至1850亿美元。但中国政府正在努力平息公众对医疗服务的强烈不满,并解决富裕地区与贫困地区医疗服务资源差距日益扩大的问题。

中国政府已决定在国内更多医院取消药品加成,并赋予医院管理者更大的权力来与药品供应商就降价事宜进行谈判。

这些改革实施的大背景是,中国正在对医疗行业进行前所未有的反腐行动。去年,最引人关注的事件就是英国葛兰素史克公司因贿赂医疗人员而被罚款30亿元人民币。

中国本月宣布,今年将把公立医院综合改革试点推广到100个地级以上城市,综合改革的重点之一是取消医院的药品加成,但这将使医院的财政预算提高40%以上。取消药品加成的主要目的之一是减少对医生多开药、开贵药的激励。

对患者而言,此举无疑是一个好消息。

不过,医药行业分析人士说,为应对这一新政,医院可能上调服务费用,因为严重负债的地方政府不可能填补医院的预算缺口。


医药行业独立分析师乔治·贝德说:“还有一个问题需要解决:怎样填补这个缺口?从逻辑上讲,填补缺口的资金只能来自当地政府的财政收入。但先得找到这笔资金才能解决这个问题。”

据中国国家媒体此前报道,大多数实行了试点的中小医院都能通过提高服务费用和增加地方政府拨款填补预算缺口,总体而言,没有出现医院收入大幅下降的情况。

但分析人士说,对于为庞大的老年人口和外来人口提供医疗服务的大城市医院来说,实现这个目标的难度要大得多,而中国的医疗资源主要分布在大城市。

(责任编辑:桑倪)

分享到易信朋友圈 分享到微信朋友圈 分享到新浪微博 分享到微信朋友圈× 打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/jiankang/2015-06-01/52242.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载