宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 健康

中东呼吸综合征大规模流行可能性小

2015-06-01 10:10:58  来源:网易健康   

中东呼吸综合征大规模流行可能性小

中东呼吸综合征(MERS)来中国了,输入性的。中东呼吸综合征是2012年9月发现的一种由新型冠状病毒引起的急性呼吸道疾病。该病毒首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲等地区蔓延,近期韩国也报告了病例,并引起进一步传播。

北京地坛医院感染性疾病诊疗中心陈志海教授指出,MERS的传播途径可以通过呼吸道传播、接触传播,目前没有证据证明可以通过消化道传播,但已经在骆驼奶中检测到MERS病毒。据世界卫生组织推测,该病的潜伏期为7—14天。

有证据表明,在与病例密切接触的家人和医护人员中可以发生有限的人传人,但病毒发生大规模暴发流行的可能性不大。由于国际交往频繁,因此发生输入性病例的风险是存在的。

北京市在医疗卫生机构建立了针对中东呼吸综合征病例的监测系统,并建立了中东呼吸综合征病毒的实验室检测方法,具备监测和检测中东呼吸综合征的能力。近年来,北京市每年均开展针对中东呼吸综合征的培训和演练。

北京市疾控中心提醒公众,目前中东呼吸综合征尚无特异性治疗措施和疫苗,了解该病基本知识,做好预防是关键。


特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众,应该保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等);建议外出时尽量佩戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

个人一旦出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。

在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。

分享到易信朋友圈 分享到微信朋友圈 分享到新浪微博 分享到微信朋友圈× 打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/jiankang/2015-06-01/52238.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载