宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 国际

美国高调维护跨大西洋关系难解欧洲疑虑

2017-02-20 06:03:10  来源:百度新闻   
原标题:美国高调维护跨大西洋关系难解欧洲疑虑

2月19日,慕尼黑安全会议主席伊申格尔在德国慕尼黑举行的第53届慕安会上做闭幕发言。 当日,为期三天的慕安会在慕尼黑闭幕。新华社记者罗欢欢摄

新华社慕尼黑2月19日电 记者手记:美国高调维护跨大西洋关系难解欧洲疑虑

新华社记者刘向沈忠浩

为期3天的慕尼黑安全会议19日落幕。本次会议上,美国副总统彭斯等美高官高调维护跨大西洋关系,然而这依然未能解除欧洲对这一关系未来走向的重重疑虑。

正如各方期待的那样,美国副总统彭斯、国防部长马蒂斯等在发言中都做出了高调宣示,以安抚欧洲盟友。但记者看到,疑虑、不安依然是许多与会政要和专家的感受,人们心中的谜团和问号并没有澄清多少。

彭斯18日上午的发言是他就任美国副总统以来首次在欧洲亮相。在美国总统特朗普多次发出唱衰欧盟、为英国 脱欧 叫好的声音后,人们对彭斯的发言关注度很高。

记者按时赶到媒体中心,能容纳近千人的两个大厅一座难求,记者只好站着跟会。

彭斯在发言中说,特朗普对 跨大西洋纽带 的承诺不会改变,美国 坚定支持 北约,愿做欧洲 最好的盟友 。

此前一天,美国国防部长马蒂斯在开幕发言中也强调,跨大西洋关系和北约集体防御政策是美国最基础承诺,不会动摇。

会后,在会议现场的德国电视二台副总编艾马尔 特韦森对新华社记者说,尽管彭斯明确表态支持北约和跨大西洋关系,但在欧盟,在德国,人们对此普遍存在疑问,人们不知道彭斯的话是否代表特朗普的真实意图。

德国前驻华大使施明贤对记者说,美国众多政要试图向欧洲表明,美国不会在跨大西洋关系上转向,并将积极参与二十国集团等多边机制。然而一大疑问是,美国官员的言论能否被特朗普政府落实执行。

德国总理默克尔在18日的发言中说,当今世界没有一个国家可以单独应对挑战,应该加强例如联合国、北约、欧盟等多边合作机制的作用。历史一再表明,全球性危机只能通过多边的方式解决。保护主义和民粹主义绝对不是解决方案。

施明贤说,从默克尔等人的发言中可以看出,欧洲向美国发出重要信号:多边主义而非民族主义或孤立主义,才是解决当今问题的唯一途径。

特韦森说,特朗普政府显然还没有一个战略来应对和解决世界性问题。或许在今年5月北约布鲁塞尔峰会以及7月二十国集团汉堡峰会上,人们将获得足够信息来看出美国外交战略的轮廓。因为不知道美国想要干什么,因此欧美目前很难在政治上有共同作为。


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/guoji/2017-02-20/133653.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载