宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 今日关注

原创民族舞剧《醒

2019-04-22 08:39:19  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:原创民族舞剧《醒

由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒 狮》日前在北京天桥艺术中心上演,作为第四届天桥 华人春天艺术节的参演剧目,该剧扎根中华传统文化,诠释非遗“醒狮”精神。

这部具有浓郁岭南文化特色的主旋律舞蹈文艺作品,以历史上真实发生的三元里人民抗英为背景,以民间醒狮争王赛为主体,将国家级非遗项目岭南醒狮,与广东功夫、广东音乐里的特色元素融入表演之中,民族舞蹈与广东狮舞技巧的有机结合,使整部舞剧呈现出刚柔并济的艺术效果。

北京舞蹈学院教授 吕艺生:这个南拳、南狮在武术当中和在这种狮子舞当中,它是很有特色,(舞剧)它突出了南拳、南狮的特点,把它贯穿到整个舞剧这个舞蹈动作的编排上,表现整个中华民族的精神。

“醒狮醒国魂,击鼓振精神”,舞剧《醒 狮》去年底荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,今年5月,该剧将赴上海参加第十二届中国艺术节暨第十六届中国文华大奖的角逐。作为第一部以“广东醒狮”为主题的大型原创作品,该剧力求通过反复打磨,以“醒狮”精神中爱国、团结、奋斗、拼搏的核心要素,展现民族精神。

中国舞蹈家协会分党组书记 罗斌:高台舞狮的技法具有特别高的技艺难度和技艺特征,在这部剧里有很明显地表达。我觉得它最有文化价值的地方是和打造民族精神相关的,各种艺术特色都围绕着民族精神的凸显,家国情怀的深化在做。

中国舞蹈家协会主席 冯双白:这个舞剧的内容深深打动了观众,它把三元里抗英,就是中国近代史上第一次人民自发组织的对于外来侵略者的这种反抗、英雄事迹和广东特别富有特色的岭南醒狮文化结合在一起,让这个舞剧富有真正民族和文化的力量感。(央视记者 裴斐 王大伟)


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/guanzhu/2019-04-22/153248.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载