宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 今日关注

今年我国唯一可观日食11日傍晚上演 公众可赏“天狗咬日”奇观

2018-08-07 09:23:18  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:今年我国唯一可观日食11日傍晚上演 公众可赏“天狗咬日”奇观

新华社天津8月5日电(记者 周润健)天文专家介绍说,本月11日傍晚天宇将发生日偏食现象。届时,包括我国北方地区在内的亚洲北部、北冰洋大部、北美洲北部、欧洲北部都可以看到“天狗咬日”的天象奇观。此外,我国中、东部地区还可以观测到“带食日落”。

日食分日全食、日环食和日偏食三种。其中,日偏食指的是,在地球上的某些地方可以看到月球从一侧挡住部分太阳光的天象。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,2018年全球范围内有三次日偏食发生。11日的这次,是今年的第三次,也是我国能观测到的唯一一次日食,观测条件不错。

本次日偏食的最大食分接近0.74,但地点在北冰洋上不易达到的区域。在我国西部的新疆和内蒙古,食分虽然只有0.2左右,但可以欣赏到日食从初亏到复圆的全过程。

史志成表示,总体而言,此次日偏食我国观测比较有利,在众多的天象中,日食是比较壮观的,也是比较有趣的。因此,广大天文爱好者千万不要错过这次观测的好时机。

天文专家提醒说,由于各地日偏食的发生时间并不一致,因而公众在观测时,一定要搞准当地日食发生时间。另外,值得注意的是,公众在观测日偏食时一定不要用肉眼直接观测,防止阳光灼伤眼睛,用望远镜或照相机的更要注意采用减光措施。

据了解,若错过这次日偏食,我国公众要想再次欣赏到日偏食就要等到2019年1月6日,这次可见范围比较广,观测条件也很不错。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/guanzhu/2018-08-07/150608.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载