宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 今日关注

娃哈哈在瓶装水市场被百岁山超越 销量下降不容忽视

2017-05-12 08:22:50  来源:网易新闻   
原标题:娃哈哈在瓶装水市场被百岁山超越 销量下降不容忽视
(原标题:瓶装水市场生变 娃哈哈再被百岁山超越 农夫山泉、怡宝分别位居第一、第二,康师傅、百岁山紧随其后)

继日前接连被指丢失市场份额后,尼尔森最新数据显示,娃哈哈在瓶装水市场亦不甚景气。

数据显示,2017年3月,百岁山市场份额为9 .2%,娃哈哈、冰露紧随其后,市场份额分别为8 .6%、6 .6%。而这已经不是娃哈哈首次排名下跌,尼尔森此前报告指,2016年11月,百岁山就曾以8 .4%的市场份额首次超越娃哈哈的8 .1%。

有专家在接受南都记者采访时表示,在消费升级的背景下,品牌、水源、颜值和落地能力等因素将加速推动瓶装水市场格局变化。

升降之间原因几何?

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬对此认为,上述格局生变是多因素共同作用的结果。首先,从市场的层面看,目前瓶装水在一二线市场的量在显著增长,而娃哈哈更多专注于三四线市场,在一二线市场,其产品与消费者连接一直有待加强。

其次,从消费升级的层面看,水源也在左右瓶装水的市场格局。相对于纯净水而言,矿泉水更具水种优势。

另外,娃哈哈虽然也曾推出矿泉水,在落地活动上,或者说精准对接消费者的功能需求和情感需求方面,没有完全发力去做粉丝营销。相比之下,百岁山近年来在体育营销、娱乐营销和会议营销上频频露脸。

事实上,娃哈哈销量下降已经是一个不容忽视的问题。尼尔森数据显示,娃哈哈2016年3月瓶装水销量较2015年同比为-14%,另两个负增长的水企则分别是与娃哈哈一样同比下滑14%的康师傅以及负增长2%的冰露。

而今年3月,市场格局还在进一步变化,尼尔森数据显示,瓶装水六巨头依次为农夫山泉、华润怡宝、康师傅、百岁山、娃哈哈、冰露。农夫山泉、华润怡宝分别位居第一、第二,两者市场份额之差仅为2个百分点。康师傅、百岁山紧随其后,分别为12 .2%、9.2%,两者相差3个百分点。上述六大瓶装水巨头已经占有瓶装水市场80.7%份额。

巨头间竞争正在加剧

由于百岁山2016年3月瓶装水销量较2015年同期同比增长43%,2017年3月瓶装水销量较2016年同期又增长38%,目前业内普遍认为,百岁山正在加速为跻身行业三甲而展开布局。

南都记者注意到,对于百岁山今年是否有望把康师傅拉下马,跻身行业三甲,百岁山母公司深圳市景田食品饮料有限公司副总经理陈孟加回应,瓶装水市场竞争激烈,不愿就未知事做预测评判。

但其自今年春节以来,一直动作不断。继3月,深圳市景田食品饮料有限公司对外披露,百岁山将推出玻璃瓶装高端矿泉水品牌“Blairquhan本来旺”后,5月5日,百岁山又在惠州罗浮山百岁山生产基地与中国网球公开赛举行白金合作伙伴签约仪式,并正式对外宣布公司已启动意大利米兰建矿泉水厂事宜。


newsyc.net


本页网址:http://www.newsyc.net/guanzhu/2017-05-12/138432.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载